Rinnai G:LINE G:201オーブンのご紹介
2022-01-27
オススメ
Rinnai G:201は、ライフスタイルにしなやかに寄り添う高い調理性を有するマルチ機能オーブンです。
フロントに配された力強いシルバーは、G:LINEのつやめく深い漆黒を引き立て、空間に新たな表情をもたらします。
シンプルな温めメニューに加え、好みに応じたマニュアル操作も可能な電子レンジ、シンプルな調理から本格的なメニューまで対応可能な過熱式水蒸気オーブン、両者の機能をあわせ持っています。
フロントに配された力強いシルバーは、G:LINEのつやめく深い漆黒を引き立て、空間に新たな表情をもたらします。
シンプルな温めメニューに加え、好みに応じたマニュアル操作も可能な電子レンジ、シンプルな調理から本格的なメニューまで対応可能な過熱式水蒸気オーブン、両者の機能をあわせ持っています。
多彩な自動調理モード
高火力の過熱水蒸気で一気にあぶって表面を焼き固め、旨みを閉じ込める「あぶり焼き」。
たっぷりの水蒸気を庫内に充満させ、食材に適した低温で野菜本来のおいしさを引き出す「低温調理」。
食材に合わせた温度帯を自動で選ぶこだわりの火加減で調理できます。
食材の量が多くても少なくても、冷凍・冷蔵・常温が一緒でも、角皿に並べた後は「網焼き・揚げる」「焼く」「炒める」「蒸す・ゆでる」の調理方法を選ぶだけです。
異なる食材や食材の温度帯の違いがあっても、一緒に同時調理が可能です。
レンジの温め機能に加えて、たっぷりの「過熱水蒸気」によって加熱する温めなおし機能を搭載。
お気に入りのベーカリーで買ってきたパンや揚げ物などのお惣菜も、まるで出来立て・揚げたてのようなおいしさになります。
たっぷりの水蒸気を庫内に充満させ、食材に適した低温で野菜本来のおいしさを引き出す「低温調理」。
食材に合わせた温度帯を自動で選ぶこだわりの火加減で調理できます。
食材の量が多くても少なくても、冷凍・冷蔵・常温が一緒でも、角皿に並べた後は「網焼き・揚げる」「焼く」「炒める」「蒸す・ゆでる」の調理方法を選ぶだけです。
異なる食材や食材の温度帯の違いがあっても、一緒に同時調理が可能です。
レンジの温め機能に加えて、たっぷりの「過熱水蒸気」によって加熱する温めなおし機能を搭載。
お気に入りのベーカリーで買ってきたパンや揚げ物などのお惣菜も、まるで出来立て・揚げたてのようなおいしさになります。
充実した手動調理モード
●ウォーターオーブン
一定温度(100~300°C)に制御された庫内において、過熱水蒸気(100°C以上)で食品を加熱します。
●オーブン
一定温度(100~300°C)に制御された庫内において、熱風で食品を加熱します。
●ウォーターグリル・あぶり焼き
高温の過熱水蒸気(100°C以上)で食品の表面に焦げ目を付けて加熱します。
●グリル
高温の熱風で食品の表面に焦げ目を付けて加熱します。
●レンジ・解凍
フラットテーブルの下側から出る電波の振動によって食品中の水分による摩擦熱を起こし加熱します。
あたためは、-10℃・20℃~90℃まで5℃単位の設定ができます。アイスクリーム、バターなどの程よい解凍も可能です。
解凍は電波(レンジ加熱)と水蒸気(100°Cまで)で加熱します。
●蒸し物・低温蒸し・発酵
水蒸気(100°Cまで)で蒸し器と同じ調理ができます。水分を補いしっとりと仕上げます。
通常の蒸し料理に加え、65~95°Cまでの低温蒸しが可能です。30・35・40・45°Cの水蒸気加熱による発酵や、水を使わない[スチームなし]も選べます。
一定温度(100~300°C)に制御された庫内において、過熱水蒸気(100°C以上)で食品を加熱します。
●オーブン
一定温度(100~300°C)に制御された庫内において、熱風で食品を加熱します。
●ウォーターグリル・あぶり焼き
高温の過熱水蒸気(100°C以上)で食品の表面に焦げ目を付けて加熱します。
●グリル
高温の熱風で食品の表面に焦げ目を付けて加熱します。
●レンジ・解凍
フラットテーブルの下側から出る電波の振動によって食品中の水分による摩擦熱を起こし加熱します。
あたためは、-10℃・20℃~90℃まで5℃単位の設定ができます。アイスクリーム、バターなどの程よい解凍も可能です。
解凍は電波(レンジ加熱)と水蒸気(100°Cまで)で加熱します。
●蒸し物・低温蒸し・発酵
水蒸気(100°Cまで)で蒸し器と同じ調理ができます。水分を補いしっとりと仕上げます。
通常の蒸し料理に加え、65~95°Cまでの低温蒸しが可能です。30・35・40・45°Cの水蒸気加熱による発酵や、水を使わない[スチームなし]も選べます。
静かなる佇まいの内側に、力強いパフォーマンスを秘めるオーブン
G:201オーブンの最大の魅力、それは業務用スチームコンベクションオーブンと同じ過熱水蒸気によるオーブン調理です。
過熱水蒸気とは、水の沸点である100℃を超える温度まで加熱された水蒸気です。
水に変化する際そこに存在する対象に熱を与えることができる気体の性質を活かし、一般的な熱風を利用した電気オーブンに比べ、約8倍※という非常に高い熱量で食材を加熱できます。
また、十分な水蒸気に満ちた庫内では、酸素が少ない状態での低酸素調理が行われるため、食材本来の旨みや甘みを引き出しながら均等に熱を通し、素早く仕上げることが可能です。
また、十分な水蒸気に満ちた庫内では、酸素が少ない状態での低酸素調理が行われるため、食材本来の旨みや甘みを引き出しながら均等に熱を通し、素早く仕上げることが可能です。
※オーブン230℃調理時の1m³あたりの熱量と比較した場合
過熱水蒸気:[比熱(液体)×温度差(20℃→100℃)+蒸発熱+比熱(気体)×温度差(100℃→230℃)]×密度=298kcal/m³
オーブン加熱:比熱(気体)×温度差(20℃→230℃)×密度=35kcal/m³
過熱水蒸気:[比熱(液体)×温度差(20℃→100℃)+蒸発熱+比熱(気体)×温度差(100℃→230℃)]×密度=298kcal/m³
オーブン加熱:比熱(気体)×温度差(20℃→230℃)×密度=35kcal/m³
<高熱量調理>
熱量は熱風オーブン加熱の約8倍。電源100Vでもしっかり焼けます。
<低酸素調理・抗酸化>
庫内に充満した水蒸気が酸素を追い出し、食品の酸化を抑制。
ビタミンC・Eなどの抗酸化物質の破壊を抑えます。
熱量は熱風オーブン加熱の約8倍。電源100Vでもしっかり焼けます。
<低酸素調理・抗酸化>
庫内に充満した水蒸気が酸素を追い出し、食品の酸化を抑制。
ビタミンC・Eなどの抗酸化物質の破壊を抑えます。
